Ваша уникальная конституция определяется составом пяти первичных элементов материи. Тип Капха образован первоэлементами Земли и Воды. Узнайте свою конституцию. Пройдите тест.

Из чего состоит Капха?

Доша Капха – это парное взаимодействие первоэлементов Земли и Воды, причем это не просто какие-то физические субстанции, а силы природы в сложной взаимосвязи. Доши включают в себя и качества самих первоэлементов, так и создают новые свойства.

Доши должны быть сбалансированы, иначе возникают различные заболевания. Именно дисбаланс дош аюрведа называет причиной различных болезней.

Также читайте про другие доши:

Пять видов Капхи
5 капхи

Хотите узнать, почему Капха так сильно влияет на наше здоровье? Оказывается для каждой части тела существует определенный тип Капхи. Всего их пять видов. И дисбаланс каждой из этих Капх, приводит к конкретным нарушениям в организме.

  1. Тарпака Капха — буквально «дающая удовлетворение»(расположена на уровне головы) вызывает: заболевания верхних дыхательных путей, синусит, гайморит, снижение обоняния.
  2. Бодхака Капха  — «дающая восприятие»(рот, язык): нарушение чувство вкуса, усиление пищевых пристрастий из — за отсутствия ограничения.
  3. Аваламбака Капха - «дающая поддержку» (грудная клетка): вялость, проблемы с дыханием, боли в пояснице.
  4. Кледака Капха - «которая увлажняет»(живот): нарушение пищеварения, плохое усвоение.
  5. Слешака Капха - «дающая смазку»(расположена в суставах): увеличение веса, жирная кожа, отечные и/или болезненные суставы, артриты.

Капха управляет: структурирует воду и управляет физиологией. Обеспечивает стабильность и материальную основу для других дош. Придает эмоциональную устойчивость.
Время года, когда преобладает доша Капха: зима.
Отличительные особенности: тяжелая, медленная, холодная, маслянистая, водянистая, гладкая. Твердая (толстая кожа), мягкая (характер), статичная, вязкая, мутная, сладкая, соленая.

Расстройства, вызываемые Капхой: жирная кожа, расширение вен, увеличение массы тела, замедленное пищеварение, вялость, аллергии, депрессия.

 

Урегулирование доши Капхи дает:

Силу и выносливость, чувство собственного достоинства, смелость, витальность, внутренний покой, хороший иммунитет, щедрость.

Тарпака Капха — выделяется достаточное количество жидкости для носа, рта, глаз и головного мозга. Эмоциональное спокойствие и устойчивость, ощущением счастья, а хорошая память (способностью удерживать идеи). Дает силу, питание и смазку всей нервной системе (основа для Ваты доша).

Бодхака Капха  - улучшает ваше чувство вкуса и управляет его утончением, проявляющимся в результате того, что мы, развиваясь, начинаем искать более тонкие формы удовольствий.

Аваламбака Капха - приносит нам ощущение непоколебимости в грудной клетке и сердце.

Кледака Капха - регулирует объем жидкости в процессе пищеварения. Кледака Капха работает в гармонии с Пачакой Питтой, защищая слизистые оболочки пищеварительного тракта от повреждений жаром Пачаки Питты и Агни, пищеварительного огня.

Слешака Капха - выделение достаточного количества синовиальной жидкости в суставах, отвечает за их сцепление и обеспечивает легкость движений.

Места расположения доши Капхи: Грудь, горло, голова, поджелудочная железа. Желудок (основное место), лимфа, жир, нос и язык

  1. Время суток наибольшей активности доши Капхи: 06.00-10.00, 18.00-22.00

kapha-dosha-girl

Возможно, это ваши проблемы?
    1. Вы склонны к избыточному весу?
    2. Вы часто бываете медлительной и вялой?
    3. У вас возникли проблемы с легкими?
    4. Вы долго спите, но просыпаетесь неотдохнувшими?
    5. Ваша кожа и волосы жирные?
    6. Вы чувствуете дискомфорт в холодную, сырую погоду?
    7. Вас одолевают лень?
    8. У вас бывает вздутие живота, задержка воды в организме?
    9. Чувство тяжести и неповоротливости, особенно по утрам?
    10. У вас бывают запоры?

    Если вы ответили утвердительно на большинство из этих вопросов, ваш тип Капха-доша и вам необходимо сбалансировать Капху.

Если вы ответили утвердительно на большинство из этих вопросов, ваш тип Капха-доша и вам необходимо сбалансировать Капху.

Избыток Капхи вызывает:
  • Тяжесть в теле, чесотку (раздражение),
  • Похолодание (участков кожи или конечностей),
  • Загрязнение и зарастание каналов, нарушение подвижности,
  • Избыточное потение, снижение пищеварительной активности,
  • Увеличение продолжительности сна, бледность кожных покровов,
  • Соленый или сладкий вкус во рту, замедление активности.

Советы для балансирования Капхи

  • Чай для Капхи: приготовьте специальный чай: 1 ч. ложку из смеси черного пеkapha-teaрца, гвоздики, сушеного имбиря, кардамона, куркумы и шафрана. Пить горячим.
  • Распространите в комнате запах успокаивающих Капху ароматических масел: теплые и легкие эфирные масла со стимулирующим и отхаркивающим действием. Хороши масла из шалфея, кедра, сосны, мирры, камфоры, мускуса, пачули и корицы.kapha-oil
  • Энергичное регулярные физические упражнения, каждый день понемногу.
  • Теплые температуры.
  • Свежие фрукты, овощи и бобовые.
  • Вкусы острый, горький, вяжущий. Легкие, сухие и теплые продукты.
  • Уменьшить тяжелые, маслянистые, холодные и сладкие продукты, кислые и соленые вкусы.
  • Ищите разнообразие и новые впечатления.
  • Пребывание в тепле в холодную, сырую погоду.
  • Рано ложиться, рано вставать.

Диета для Капхи

  1. Молочные продукты. Лучше пить обезжиренно. Всегда кипятите молоко (лучше с куркумой, корицей и имбирем), прежде чем пить его. Это делает его легче для переваривания - и пить его теплым. Не употреблять молоко после еды и с кислой или соленой пищей.
  2. Фрукты. Легкие фрукты, такие как яблоки и груши.Уменьшить тяжелые или кислые фрукты, такие как апельсины, бананы, ананасы, инжир, финики, авокадо, кокосовые орехи и арбузы, так как эти фрукты увеличивают Капху.
  3. Сладости. Сладости ограничить, особенно белый сахар. Лучше употреблять мед в небольших количествах. Употребляйте продукты с пониженным сахаром, так как сладости увеличивают Капхуа.
  4. Все бобовые хороши, за исключением тофу.
  5. Зерновые. Большинство зерновых благотворно, особенно ячмень и просо. Ограничьте пшеницу и рис, так как они увеличивают Капху.
  6. Специи. Все рекомендуются, за исключением соли, так как она увеличивает Капху.
  7. Овощи. Все хороши, за исключением помидоров, огурцов, сладкого картофеля и кабачков. Все они увеличивают Капху.