Я думал, что это наступит лишь завтра. Обычно только на третий день на учеников наваливается усталость, которая сопровождается мышечными болями, раздражением и упадком сил. А сегодня только второй день, не считая приезда. И уже такой грустный эффект. Я, признаться, даже растерялся, поскольку я собирался только завтра «тащить» группу на себе. И только завтра собирался давать специальные восстанавливающие комплексы асан (1), подобрал мантры (2) и мудры (3) на успокоение возбужденных и перегретых от вчерашних занятий мышц. А вот девчонки, еще не начав, начали жаловаться, что спина тугая, что тело жесткое, что мышцы болят. Парни, хоть и не подают виду, пытаются делать йоговские комплексы через силу, сцепив зубы.

20160208_111101

Пришлось сразу всех остановить и провести вдохновляющую беседу. Я усадил всех на коврики… Я сказал, что йога – это не фитнес и не спорт… Еще я сказал, что очень важно прислушиваться к своему телу, чтобы оно само плавно «втекало» в асану, а не вламывалось как слон в посудную лавку. Только тогда все структуры и составляющие тела (кости, суставы, нервы, сосуды и др.) начинают работать сбалансировано и гармонично. Только тогда они начинают напитываться энергией и восстанавливаться, омолаживаться. И еще я напомнил, что йога – это не только и не столько позы, сколько состояние ума, тела и души. И только в единении этих составляющих заключается весь смысл йоги. Вроде восприняли… Хотя и были рады передышке, и что им не пришлось лишний раз выполнять комплекс «Приветствие солнцу», который славится своей способностью как быстро приводить человека в энергичное состояние, так и быстро утомлять того, кто уже устал или делает этот комплекс неправильно. Так я и сказал. Друзья, сказал я, давайте сядем и просто начнем дышать. Ведь пранаяму4 в йоге никто не отменял, а уж в йогатерапии йоговское дыхание – один из фундаментальных методов лечения. Ведь вы же не будете лежачего больного завязывать в бублик, а вот дыханием вы просто можете совершить чудеса. Специальным дыханием лечится целый спектр заболеваний, которые, зачастую не лечатся аллопатической медициной: повышенное АД, послеинсультные состояния, межпозвонковые грыжи дисков, варикозное расширение вен, улучшаются показатели при диабете, рассеянном склерозе, и многие другие. Начали дышать очищающую и балансирующую пранаяму «Нади Шодхана», делая попеременно вдох одной ноздрей и выдох другой. Воздух здесь такой плотный, объемный и весомый, что, кажется, вдохнув один раз, можно до вечера не дышать. Он наполнен запахом океана, тропических растений, близлежащих гор. Через час к этому добавятся едва уловимые запахи пряной индийской кухни – это повара готовят завтрак. Воздух настолько насыщенный, что кажется, что им можно не только дышать, но и пить, как мед.

Ооо! Этот удивительный, нагретый солнцем, океанский воздух

Эффект от пранаямы просто удивительный – дыхание становится длинным-длинным, голова приятно кружится от избытка кислорода и праны5 и становится легкой и по-приятному «пустой». Тело постепенно наливается теплом, закрепощенные мышцы мягчают, крепатура отступает. Краешком ума ты отслеживаешь свое состояние, хотя сам погружаешься все глубже растворяешься в этом удивительном воздухе. Я по-хорошему завидую своим ученикам, поскольку они могут полностью отдаться процессу тренировки. Сам я себе не могу позволить глубоко «зависнуть» в расслабленном состоянии, ведь мне нужно продолжать вести тренировку, чтобы научить своих учеников всем практикам, которые помогут им стать здоровыми, красивыми, молодыми и сильными. Постепенно завершаем пранаяму и приступаем к мягкой разминке. Одно плавное движение сменяется другим, вдох следует за выдохом. Одной из основных моих задач как йога-тичера является научить людей дышать. Практика показывает, что большинство людей вообще не дышат, а, скорее, пыхтят. Сами понимаете, что если человек почти не дышит, то он почти и не живет. Вот так, в плавной практике асана-движение-дыхание, мышцы становятся мягкими и гибкими, тело постепенно наливается энергией и силой.

 

20160210_111854_8

Массовая бакасана

Постепенно накатывает эйфория от ощущения своего гибкого и молодого тела. Ведь зачастую человек начинает чувствовать свое тело, когда оно заболевает. А в обычном состоянии его как бы нет. И вот это очень тревожный момент. За ощущение «самости» в теле отвечают специальные проприорецепторы, которые сообщают мозгу, буквально, что у него есть тело. И чем более пассивный образ жизни ведет человек, тем больше этих рецепторов переходят в сонное состояние, не давая цельной картинки мозгу. А мозг по принципу «с глаз долой, из сердца вон», отключает из сферы своего внимания, а соответственно и от питания, эти заброшенные участки тела. В них начинают скапливаться токсины, ткани тела начинают деградировать и стареть. Закончив разминочную часть, переходим к глубокой проработке шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Мы чувствуем, как в этом теплом воздухе тело буквально плавится, размягчается, блоки и и мышечные зажимы отпускают. Мягкое приятное вытяжение разгружает позвоночник, и мы снова ощущаем себя молодыми и здоровыми. Тренировка заканчивается позой расслабления – шавасаной. В ней надо не только расслабится, но и мысленно распределить всю накопленную энергию равномерно по всему телу. После 15-20 минут пребывания в шавасане, кажется, что тело становится невесомым и легким как пух, что еще немного, и оно поднимется в воздух, да так там и зависнет.

Автор: Николай Прокунин
Источник: http://shkolazhizni.ru/world/articles/75851/
© Shkolazhizni.ru