Человеческое тело на 85-60 % состоит из воды. Чем человек старше, тем «суше» его тело. Если бы мы жили, как медузы в море (у них тело тоже почти целиком состоит из воды), мы и весили бы в десять раз меньше, что существенно снижало нагрузку на наше тело.

Но мы живем на суше, занимаемся прямохождением, что напрямую обуславливает чисто человеческие заболевания. На всех нас, как говорил Остап Бендер, давит воздушный столб с силой в 1000 кг., помимо этого на нас постоянно действует гравитация.

Как уже отмечалось, человек – это по сути своей «жидкое» существо, но, чтобы иметь форму, в отличие от медузы, в процессе эволюции у человека сформировалась структура тела, опорно-двигательный аппарат (ОДА) – это скелет, мышцы, связки. ОДА не позволяет нашему телу «растечься», с другой стороны, он позволяет нам довольно сносно передвигаться. Именно передвигаться, а не растекаться., т.е. человеческое тело предназначено для движения, а не для долгого сидения или лежания.

Более того, с эзотерической точки зрения (санкхьи) – тело есть материальный объект, в котором пребывает вечная сущность – дух, душа. И вот этот материальный объект – тело, подвержен законам материального мира, т.е. оно рождается, растет, развивается, стареет и умирает. Поэтому в теле, уже с рождения, заложены механизмы и развития и, как это ни печально, деградации и умирания.

«Все множество существ, рождаясь вновь и вновь, уходит в непроявленность, помимо

[собственной] воли, с наступлением ночи, о сын Притхи, и вновь проявляется с наступлением дня». Бхагавадгита глава 8, стих 19.

yoga_stretching_silhouette_at_colorful_sunset_sjpg10454Душа же, как вечная сущность, стремиться к жизни, противостоит деградации материального тела. Поэтому, если дух у человека силен, то он, воленс-ноленс, побуждает тело к активности, к жизни. Если голос души тих и слаб, то материя вступает в свои права, и тело начинает лениться, много есть, много лежать и спать.

Можно было бы возразить, что, если человек много лежит, то у него не изнашиваются суставы, сосуды, сердце не перегружается и т.д. Но те, кто имел дело с лежачими больными или стариками, знают что такое пролежни, которые вылечиваются только путем движения, массажей. Обездвиженное тело просто начинает умирать. Поэтому тот, кто действительно хочет жить и быть здоровым, должен осознать, что качество жизни зависит от его намерения быть здоровым.

Итак, лозунг «движение – это жизнь» еще никто не отменял. Теперь надо понять «сколько и чего». Т.е. сколько и каких движений должно быть произведено и как часто они должны повторяться.  При всем уважении к большому спорту, нет сомнений, что он является не только травмоопасным, но, зачастую, приводит к инвалидности из-за чрезмерных нагрузок.

Безусловно, занятия активными видами спорта формируют хороший мышечный корсет, развивают легкие, сосудистую систему. Однако олимпиский принцип, пропагандируемый спортом «выше, быстрее, сильнее» формирует привычку к сверхнагрузкам, которые изнашивают сердце, суставы, сосуды и, зачастую, приводит к травмам. Плюс к этим недостаткам можно добавить и несимметричность многих видов спорта с точки зрения развития тела. Это относится к таким видам спорта, которые выполняются ведущей рукой (ногой) — теннис, гольф, прыжки, и др. Очевидна также неравномерность развития верхних и нижних конечностей – в футболе, например, больше нагрузка на ноги, а не на плечевой пояс.

 Что же нам предлагает йога для развития и лечения своего тела?

young_woman_yoga_silhouette_in_yellow_sunset_sjpg11667Во-первых, йога – это внутренний стиль, т.е. действие направлено вовнутрь человека. Т.е. человек, практикующий йогу, впервую очередь нацелен на внутренние ощущения, на изменение внутреннего состояния, а не привязан к внешним «красивостям».

В этом и заключается один из основополагающих принципов йоги – вайрагья – не привязанность к результатам, а глубокое участие в самом процессе. Организм сам настолько мудро сконструирован, что при правильной работе с телом, он сам начинает восстанавливаться. Ведь мы напрямую не контролируем процесс пищеварения, кровообращения, выделения и др. Значит, можно отдать заботу о восстановлении самому организму. С помощью методов йоги, практика которых насчитывает тысячелетний опыт, надо просто помочь телу накопить и распределить энергию, проработать застойные области и расслабить перенапряженные места. Правильное дыхание и направленное внимание на рабочую области тела позволяют «донести» до проблемного участка тела прану, кислород, питательные вещества и вывести токсины.

Вайрагья (отрешенность от результатов) описана в 12, 15, 16 стихах «Йога-сутр» мудреца Патанджали  как свободу от страстного желания, т.е. в данном случае, свободу от желания дастичь рекордов «гнучести, выносливости и красивости».

Абхьяса — это значит практика

Второй принцип йоги – абхьяса – означает постоянную практику упражнений. Каких?

Любое положение тела есть асана (дословный перевод одного из значений слова асана с санскрита). Мы с вами регулярно выполняем эти упражнения каждый день, даже не задумываясь об этом. Например, современные асаны: «компьютер-асана, диван-асана, стул-асана, вметростояние-асана и т.д.» Во время движения и во время сна, лежа или сидя, тело занимает определенное положение. Так формируется статический (неподвижный) и динамический стереотипы поведения человека. Человек определенным образом сидит, стоит, ходит, что формирует, что в свою очередь стереотипы поведения, эмоций и мышления. Затем, эти стереотипы формируют положение тела, которое оно занимает, развивая одни мышци и угнетая — другие. Если, например, сидя на стуле вы не подкладываете под поясницу валик, то поясница начинает «вываливаться», формируя поясничный кифоз. Если вы правша и проводите целый день за компьютером, то ваше правое плечо становится выше левого, мышцы шеи справа и мышцы правого плеча становятся более жесткими, по сравнению с левой стороной.

Любое неправильное положение тела автоматически приводит к функциональному сколиозу, который впоследствии может перейти в дегенеративный (изменение форм и структуры скелета). Любой сколиоз влияет на обмен веществ, что приводит к остеохондрозу — «чуме 21 века». Таким образом, человек, выдерживая «паразитные» асаны по 10-12 часов в день, сам формирует предпосылки заболеваниям, т.к. всем известно, что проблемы в позвоночнике автоматически вызывают заболевания внутренних органов, головы, конечностей и др.

Что же предлагает йога и йогатерапия, как направление йоги?

Во-первых, с помощью несложных упражнений («правильных» асан) можно противостоять губительным воздействиям «паразитных асан» и компенсировать их вредное воздействие.

Во-вторых, осознанное движение в асанах, сопровождаемое правильным дыханием и направленным вниманием, позволяет «добраться» практически до любого органа, вплоть до клеточного уровня.

В-третьих, занятие йогатерапией приводит к формированию правильных статических и динамических стереотипов, которые побуждают человека носить правильную обувь, правильно организовывать рабочее место, наблюдать за осанкой.

Основой успеха и является абхьяса, описанная в 12-14 сутрах (стихах) «Йога-сутр» Патанджали , как абхьяса — это «…быть утвердившимся в старании. Она становится твердо установленной, когда продолжается в течение длительного времени, с почтением, без прерывания.»

Вот так!

Для достижения цели (в данном случае — оздоровления) необходимо выполнять упражнения с отрешенностью (то есть не напоказ, а для себя) и регулярно, ежедневно.

Вы можете сказать, что это утверждение не йогой придумано, а это — общеизвестный факт. На это я отвечаю, что, когда йога появилась, то этого «общеизвестного факта» еще и в помине не было. Второе – йога означает связь души, тела и разума; единство энергии, материи и сознания. И уникальность йоговских приемов в том и заключается, что применяя, по сути, несложные упражнения, мы имеем возможность достигать этого состояния йоги – единства.