Атлетизм Сандова

Правильные рекомендации по укреплению и оздоровлению тела можно встретить практически в любом виде физических упражнений, например, выдержки из книги знаменитого атлета Евгения Сандова «Сила и как сделаться сильным».

Тело, как и ребенок, нуждается в воспитании, и такое воспитание можно дать лишь рядом упражнений, с помощью которых развиваются не только мускулы, но улучшается здоровье.

  1. Упражнения нужно выполнять перед зеркалом и следить за правильными движениями, которые должны быть спокойными!
  2. Не форсируйте увеличение веса гантелей и число повторений.
  3. «Гвоздь» системы Сандова заключается в сознательных сокращениях мускулов при выполнении упражнений. «Нужно добиться умения сосредоточить свой ум на мускулах и подчинять их абсолютному его влиянию».
  4. Дополнительно к основной системе с гантелями Сандов рекомендует упражняться в напряжении мышц в течение дня. Например, когда вы сидите за чтением или просто отдыхаете сидя, попробуйте сокращать мышцы все сильнее и сильнее.

К своим ученикам Сандов обращался со следующими словами: «Не уступайте кажущимся трудностям; если желаете успеха, то идите вперед, никогда не отступайте».

В отличие от бессознательно выполняемых «паразитных асан», целенаправленное, осознанное воздействие на тело посредством контроля со стороны ума, делает буквально чудеса. Например один из основоположников русского атлетизма Георг Гаккеншмидт («Русский лев») мог 100 (!) раз перепрыгнуть обеденный стол, а в возрасте 82 лет перепрыгивал веревку, натянутую между двух стульев, отталкиваясь двумя ногами одновременно.

Из системы физического развития Георга Гаккеншмидта, легенды русского атлетизма.
1911 г. Москва.

«Силы человека успешнее всего восстанавливаются посредством рационального покоя и здорового сна. В состоянии бодрствования весьма важно избегать всего того, что действует на человека раздражающе, озлобляюще, расстраивающе. Вредными следует считать азартные игры, чтение эротических произведений, рассматривание таких же картинок и т. д.

Я считаю возможным утверждать, что всякому вполне доступно сделаться сильным, и это зависит от него самого. Известны примеры, когда люди в возрасте от 40 до 60 лет, находившиеся далеко не в благоприятных условиях, достигли значительных результатов в укреплении организма, благодаря последовательным и разумным упражнениям. »

Девиз знаменитого Гакка:

«…На вопрос, может ли всякий сделаться сильным, я отвечаю утвердительно... Все дело в том, чтобы быть господином своего тела... Если хотите сделаться сильным и здоровым, то необходимо найти досуг на это, точно так же, как всякому приходится находить время для еды...»

zassБолее всего, меня восхитил вот этот пример русского атлета, Александра Засса (фот слева), по прозвищу Самсон. Имея средний рост 167 см, и вес 80 кг., он выполнял следующий номер: выходил на арену, неся на плечах пианино с пианисткой. Под веселую музыку на верхней крышке пианино отплясывала танцовщица. О как!

А вот пример уже по восстановлению здоровья из книги «Атлетизм» Георгия Тэнно:Вы скажете, это же атлеты! Но ведь атлеты тоже, когда-то, не занимались упражнениями. Потом занялись. И достигли хороших успехов.

«Френк Ричарде — победитель чемпионата мира по культуризму 1970-го года. А через три года его постигает несчастный случай. Раздробленная в крошево стопа, держащаяся на сухожилии. Перелом левой ноги выше колена. Раздробленная рука от пальцев до локтя, два сломанных ребра, пробивших легкое...

Через полгода Ричарде выходит из больницы, потеряв двадцать шесть килограммов собственного веса. Еще семь месяцев после выписки — гипс и неподвижность. К семи месяцам прибавляются семь лет скитаний по клиникам. Операция за операцией, трансплантация костей, соединение костей болтами и пластинами, уколы, лекарства и бесконечная боль. Лишь в 1981 году Ричарде расстается с больницами. От мощного некогда атлета остался скелет.

Врачи предрекают ему жалкое существование без надежды на будущее.

Но Ричарде — атлет. У него дерзкая мечта вновь стать одним из сильнейших культуристов мира, И снова тренировки. Сначала с тяжестями, которые подвластны пятилетнему ребенку, потом больше, тяжелее. Тренировки до изнеможения — три раза в неделю, четыре, пять и наконец шесть тренировок. Тело наливается силой и мощью, мышцы подчиняются разуму. Он не ищет легких побед, и вот у него десятое место на чемпионате мира. Ричарде говорит: «Мое десятое место в этом тяжелейшем соревновании нужно было видеть, понять. Это чувство несравнимо ни с чем! Теперь, когда мне за сорок, я сильнее, чем был в любое время раньше».

Завершая статью, я призываю вас к регулярной и осознанной работе со своим телом. Делайте, пусть немного, но это должно стать вашей личной и постоянной работой по оздоровлению.

Не давайте себе пустых обещаний – просто делайте упражнения!

Как сказал Иисус: «Не клянитесь… Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет», а что сверх этого, то от лукавого» Мтф 5.34 – 5.37.