Остеохондроз молодеет — проявления этого заболевания все чаще находят даже у подростков в возрасте 12-15 лет! По данным (ВОЗ) до 85% населения страдают остеохондрозом, из них 10% больных становятся инвалидами.

Почему мы всем этим болеем?

Этиология заболевания невыяснена, к числу основных факторов относят: стадии остеохондроза

  • биомеханический;
  • аномалии развития;
  • гормональный;
  • сосудистый;
  • инфекционный;
  • инфекционно-аллергический;
  • функциональный;
  • наследственный

Биомеханический фактор называется одним из основных факторов возникновения заболевания. Здесь можно отметить и сколиозы, и травмы, и перенапряжение мышц, и подъем чрезмерных тяжестей. Неправильная осанка и даже плоскостопие в конечном счете приводят к развитию остеохондроза.

Общим среди названных факторов является их биомеханическая составляющая, т.е. позвоночник и окружающие его связочно-мышечный аппарат не в состоянии удерживать позвоночный столб в правильном положении, что приводит к перекосу в позвонковом двигательном сегменте (ПДС).

Предел прочности позвоночника и мышечный корсет

В среднем, с учетом веса тела самого человека, предел прочности позвоночника составляет 350 кг, а по различным отделам варьируется от 50 кг. в шейном и до 400 кг. в поясничном отделах. [3, с. 20]. давление на позвоночник изменяется в зависимости от того, в каком положении находится тело. Так, при весе тела в 70 кг 4-й поясничный позвонок испытывает нагрузку положении лежа в 20 кг,  стоя или при ходьбе – от 70 до 100 кг, сидя – 140 кг.

Если человек поднимает груз весом в 10 кг на вытянутых руках, то нагрузка на поясничные позвонки составляют 170 кг, а при весе в 90 кг нагрузка составит 1000 кг! (И.М. Данилов)[2-6, с. 21]

С такой нагрузкой в одиночку позвоночнику не справиться. Это возможно благодаря передаче усилия на связки и мышцы, окружающие позвоночник.

Мышцы «обволакивающие» позвоночник, создают своеобразную «броню» и представляют собой сложную 7-ми уровневую структуру. Эти мышцы разнообразны по форме, размерам, назначению.

фазическиетонческиеФазические мышцы (фото слева) мышцы, предназначенные для движения и для однократной физической работы.

Тонические мышцы (фото справа) — мышцы, которые противодействуют гравитации и удерживают скелет в определенном положении  (например, глубокие мышцы спины).

Тонические мышцы, задают конфигурацию позвоночнику и находятся в тонусе практически все время, когда мы бодрствуем и когда мы спим. Процесс утомления этих мышц значительно дольше, чем у фазических.

Именно тонические мышцы обеспечивают стабильность позвонков, а их тонус определяет степень сжатия межпозвоночных дисков.

Обычно, для удержания позы, человеку достаточно 40%  (от максимума) мышечного усилия тонических мышц.

Чем же полезны все эти знания? В том, что вы сможете очень легко восстановить свой позвоночник!

Каждая клетка мышцы состоит из множества миофибрилл — тонких нитей белка (актина и миозина), которые способны сокращаться. За счет массового сокращения миофибрилл происходит сокращение всей мышцы.

Скелетные мышцы состоят из двух видов волокон:

1. Медленные (красные) волокна являются аэробными.

2. Быстрые (белые) волокна  - анаэробными.

myshza

Для бодибилдеров важны быстрые волокна, которые выполняют высокоскоростные движения и характеризуются большой силой, однако утомляются они значительно быстрее, чем медленные волокна. Они имеют анаэробный (бескислородный) метаболизм.

С точки зрения выживаемости организма, устойчивости и целостности его позвоночника, более важное значение имеют медленные мышечные волокна, имеющие аэробный (кислородный) метаболизм.

Основным переносчиком энергии в клетке является АТФ (аденозинтрифосфат). Организм не может накапливать АТФ, т.к. произведенный АТФ расходуется в течение нескольких секунд. Поэтому при физической нагрузке организм должен постоянно производить АТФ, как топливо для клеток мышц.

В быстрых волокнах при анаэробном метаболизме  происходит следующая реакция:

 1 молекула глюкозы -> 2АТФ + молочная кислота

АТФ производится клеткой (более древний процесс), и в процессе гликолиза 40% накапливается в виде АТФ, 60% — рассеивается в виде тепла.

В медленных волокнах:

1 молекула глюкозы -> 38АТФ + СО

С6Н12О6 + 6О2 –> 6СО+ 38 АТФ

АТФ производится в митохондриях, в 19 раз больше, чем при анаэробном способе метаболизма и 60% энергии накапливается в виде АТФ. Поэтому, с точки зрения обеспечения устойчивости позвоночника, наиболее важным является развитие именно медленных волокон.

Дыхание стимулирует рост медленных (красных) мышечных волокон. Так как эти волокна преобладают в тонических мышцах, отвечающих за удержание позвоночника, то правильное глубокое дыхание, в конечном счете, приводит к укреплению позвоночника.

Именно йоговские упражнения эффективно лечат остехондроз, т.к. асаны хатха-йоги, выполняемые с правильным дыханием (пранаямой) способствуют развитию медленных (аэробных) мышечных волокон, к развитию тонической мускулатуры. Именно асаны, выполняемые в статическом режиме включают действие тонических мышц.

Фазические мышцы, конечно, тоже работают, и они включаются в первую очередь, но через несколько десятков секунд запас гликогена в быстрых (анаэробных) мышечных волокнах расходуется, волокна «выключаются» и нагрузка переходит на медленные волокна.  А, как мы уже знаем, эффективность медленных мышечных волокон в 19 раз (!) больше быстрых волокон.

Правильное дыхание (брюшное, полное йоговское, удджаи) в сочетании со статической нагрузкой стимулирует рост и развитие тонической мускулатуры, которая  и удерживает позвоночник в стабильном состоянии.