Строение человеческого тела за последние 50 тыс. лет мало изменилось, в то время как окружающая обстановка изменилась значительно, особенно за последние полтора века. Люди стали мало двигаться, при этом психическая нагрузка возросла многократно. В следствии этого, формируется  устойчивое и постоянное напряжение в психосоматике.

Ганс Селье, основоположник теории стресса, утверждал, что синдром общей адаптации организма человека вырабатывается в виде реакции на стресс. Это выражается в усиленной работе  гормональных и мышечных структур тела при воздействии на него стрессорных факторов. В случае же постоянного, либо чрезмерного, избыточного напряжения, формируется дистресс  - «негативный» стресс, который характеризуется застойными процессами в напряженных  мышечных и мозговых структурах. Это является одной из основных причин возникновения психосоматических заболеваний.

small_bad_spine cropped _262

Чтобы организм устойчиво функционировал и был здоров,  необходимо, чтобы после стресса наступало расслабление, которое требует времени, в зависимости от силы и продолжительности стрессового воздействия. Однако, если стрессы следуют один за другим, либо кратковременны, но чрезмерны, организм не расслабляется. Это выражается в зафиксированном напряжении в мышцах и мозговых структурах.

 

Впоследствии мозг как бы «выключает» из зоны своего внимания напряженные мышцы и в этом месте формируется сенсомоторная амнезия (СМА) — мышечный блок, который трудно поддается сознательному расслаблению. Подробнее о механизмах СМА читайте тут.

Как правило, напряженные участки возникают в воротниковой и поясничной зонах, которые функционально соответствуют двум центрам парасимпатики (рефлексогенные зоны Захарьина-Геда). Парасимпатическая нервная система отвечает за процессы расслабления, сна, пищеварения и др. Напряжение этих зон приводит к тому, что вегетативная нервная система «перегревается», человек уже не способен полностью расслабиться. Это, в соответствии с принципами обратной связи, провоцирует возникновение центров напряжения в коре головного мозга.


Для того, чтобы расслабить шею и воротниковую зону и «включить» верхний центр парасимпатики, необходимо «выправить» осанку, особенно шейный и верхнегрудной отдел позвоночника.

Правило травмобезопасности: нельзя выполнять любые манипуляции с шеей и головой, если спина сутулая и имеется «шейный завал» вперед.

1. Для правильного выпрямления верхнегрудного отдела:

small_button_IMG_0264

 

 

 

 

 

 

small_глазницы над ключицами cropped_IMG_0265

2. Теперь необходимо раскрыть грудную клетку. Для этого надо прижать лопатки к спине. Делаем это через вращение плеча в плечевом суставе. Затем поднимите руки вверх — см. рисунок:

small_lopat_IMG_0275

3. Не «теряя» лопаток опустите руки вниз. В итоге должна получиться правильная осанка

small_правильная осанка IMG_0281

4. Дальнейшие упражнения с шейногрудным отделом выполняем с учетом правильной осанки