15482483-male-back-painВ предыдущих статьях мы выяснили, что наиболее адекватным способом лечения остеохондроза позвоночника и межпозвоночных грыж является растяжение глубоких спазмированных мышц спины . Спазмированные, они стягивают позвонки, не давая напитаться влагой межпозвоночным дискам и хрящевым поверхностям позвонков, препятствуют выводу токсинов.

Легко сказать – растянуть! А как?

Мышца  способна сокращаться и удлиняться. Если мышца находиться в постоянном тонусе, не может расслабиться, то говорят, что мышца находиться в гипертонусе или спазмирована.

Такую перенапряженную мышцу нельзя растягивать, т.к. на такое воздействие она еще больше спазмируется.

Оставить просто без движения проблемную область тоже не получится – мы же не можем позволить себе надолго устроить лежачий санаторий.

Вот как описывает выход из данной ситуации известный мануальный терапевт, д.м.н. А. Ситель в книге «Соло для позвоночника»:

«Оказывается, после максимального напряжения определенной мышцы  или группы мышц против сопротивления в течение 9-11 секунд, когда сокращаются все мышечные волокна, возникает фаза абсолютного молчащего периода, когда мышца не способна сократиться вообще… Такая фаза длится 6-8 секунд. И за это короткое время у человека возникает уникальная возможность чуть-чуть растянуть эту мышцу и тем самым … освободить сустав или позвонок от мышечного спазма».

Замечательно! Мануальная терапия может делать чудеса!

Если, конечно, мануалист – настоящий врач, и у вас есть деньги и время на его процедуры. Вот некоторые примеры «эффективности» лечения мышечных блокад :

Из книги одного мануального терапевта: «Ходят они (семья) уже ко мне три года».

Из беседы с Н.А. Касьяномо количестве лечебных сеансов: «Бывает, что и одного сеанса достаточно, иногда требуется 5, а то и 150 и больше».

Понятно, сходить на массаж – приятно, может быть и полезно (если врач знающий), но вот что интересно — пациенты вновь и вновь возвращаются к врачу, т.е. как бы «подсаживаются» на внешнее воздействие и снимают с себя всю ответственность за свое здоровье.

Поэтому всякий уважающий мануальный терапевт обязательно прописывает пациенту комплекс упражнений, который укрепит мышцы и поможет выправить позвоночник.

И снова из А. Сителя:

«Основой физических упражнений для человека должно быть воздействие на скелетные мышцы, повышающие при патологии свое напряжение. Воздействие должно быть расслабляющим. Принцип йоги – не укреплять, а расслаблять – также вполне подходит к решению основной задачи… Упражнения должны проходить по методике «расслабления через сосредоточение».

Вот как! Уже сами светила мануальной терапии дают нам направление в сторону йоги. Допустим, что все лечебные положения тела мы находим в йоге. И все? Т.е. просто «тупо» делаем асаны и излечиваемся?

А где же та самая, знаменитая йоговская мистика, развитие сверхспособностей (сиддх), все то, что отличает йогу от фитнеса?

А отличие – в самой сути йоги. Ведь одно и то же действие можно выполнять по-разному. Как в притче про трех каменщиков, выполняюших одну и ту же работу. На вопрос, что они делают, первый ответил: «Ворочаю тяжелые глыбы», второй сказал: «Складываю стену», а третий ответил: «Строю храм».

И вот сейчас, я раскрою вам секрет, какие приемы йоги дают несравненный эффект в излечивании заболеваний:

1. Осознание того, ЧТО вы делаете. Это значит, что вы должны понимать, для чего вы делаете то или иное упражнение. Что это вам даст. С какой силой и частотой его выполнять.

2. Внимание. Тут такой закон: «Куда направлено внимание – туда направлена ваша энергия». Если вы выполняете асану, а сами думаете о невыключенном утюге, или проблемах на работе/дома и др., то почти вся ваша накопленная в упражнении энергия будет потрачена впустую. Поэтому, выполняя асану, постоянно направляем внимание на «рабочую» область, т.е. на ту часть тела, которую мы прорабатываем. Тогда энергия будет направляться в нужном направлении.

3. Дыхание. Дыхание выполняет сразу несколько функций.

  • Во-первых, оно задает темп всей нашей практики. Сознательно удлиняя (не уменьшая!) дыхательный цикл, мы сами собой замедляем наши движения, успокаиваемся.
  • Во-вторых, дыхание снабжает наше тело кислородом, и выводит углекислый газ. А вкупе с Осознанием и Вниманием, этот самый кислород поступает в прорабатываемую область.
  • В-третьих, йоговская наука делает акцент, что именно с дыханием мы получаем основной источник праны – мистического «жизненного воздуха», про который говорится в классическом труде по йоге «Хатха Йога Прадипика» гл. 2 стих 3:

«Пока вайю (воздух и прана) остаются в теле, это называется жизнью. Смерть наступает тогда, когда они покидают тело. Поэтому сохраняй вайю».

Во время занятий с пациентами я обучаю их не просто дышать, а дышать специальные пранаямы, которые позволяют многократно увеличить эввект от упражнений.

4. Правильное, подчеркиваю, ПРАВИЛЬНОЕ, выполнение асан, специально подобранных для конкретного заболевания, для конкретного человека. Асана – это не просто положение тела, это особая энергетическая составляющая тела человека. Наиболее близкая аналогия – это скрученная пружина, которая внешне – неподвижна, но на самом деле обладает огромной потенциальной энергией. Только Асана – не является пассивным запасом энергии – это мощный «ядерный» реактор, который вместе с Дыханием, Вниманием и Осознанием разогревают тело, сбрасывают напряжение в мышцах, подводят кислород, прану, питательные вещества к заблокированным мышцам, отводят от них токсины. И вот вы уже сами, потихо-о-о-оньку, чувствуя свое тело, по миллиметру начинаете растягивать зажатые мышцы.

И через какое-то очень непродолжительное время, вдруг вы почувствуете легкий щелчок в суставе, который означает снятие блока.

Так вы и становитесь сами себе мануальным терапевтом.

 

А о конкретных асанах и их применении мы поговорим в следующих статьях.