Из чего состоит Питта?
Доша Питта – это парное взаимодействие первоэлементов Огня и Воды, причем это не механическое соединение, а сложная субстанция. Доши включают в себя и качества самих первоэлементов, так и создают новые свойства.
Доши должны быть сбалансированы, иначе возникают различные заболевания. Именно дисбаланс дош аюрведа называет причиной различных болезней.
Читайте про другие доши:
Пять видов Питты
Хотите узнать, почему Питта так сильно влияет на наше здоровье? Оказывается для каждой части тела существует определенный тип Питы. Всего их пять видов. И дисбаланс каждой из этих Питт, приводит к конкретным нарушениям в организме.
- Алочака Питта (на уровне головы) вызывает: гиперемию глаз, плохое зрение.
- Садхака Питта (грудная клетка): излишняя требовательность, перфекционизм, трудоголизм, отсутствие понимания.
- Панчака Питта (живот): повышенная кислотность, несварение.
- Ранджака Питта (нижняя часть живота, ноги): расстройства печени и органов кроветворения.
- Бхраджака Питта (расположена в коже): высыпания на коже, желтоватый цвет лица.
Время наибольшей активности доши 11.00-15.00
23.00-3.00
Питта управляет теплом и преобразованием. Отвечает за метаболизм, температуру тела, пищеварение, цвет кожи, понимание, храбрость, ум.
Время года, когда преобладает доша Питта: лето.
Отличительные особенности: горячая, острая, легкая, влажная, текучая, распространяющаяся. Кислая, горькая, жгучая, пахучая, красная, желтая.
Расстройства, вызываемые Питтой: Высыпания на коже, прыщи, изжога, жажда, агрессивность, раздражительность, нарушение зрения, повышенная температура, облысение.
Урегулирование доши Питты дает:
Хорошее пищеварение, острый ум, яркую и здоровую внешность, утоление жажды, нормальную температуру тела.
- Алочака Питта (на уровне головы): хорошее зрение.
- Садхака Питта (грудная клетка): желание, драйв, решительность, духовность, хорошее понимание.
- Панчака Питта (живот): отличное пищеварение, сильный метаболизм.
- Ранджака Питта (нижняя часть живота, ноги): сильный иммунитет, выведение токсинов.
- Бхраджака Питта (расположена в коже): здоровая светящаяся кожа, яркий цвет лица.
Места расположения доши Питты: тонкий кишечник (основное место), желудок, потовые и сальные железы, кровь, лимфа, орган зрения.
- Время суток наибольшей активности доши Питты: 10.00-14.00, 22.00-2.00
Возможно, это ваши проблемы?
- Вы склонны быть требовательным или критическим?
- Вы часто бываете разочарованы, сердиты или агрессивны?
- Ваша кожа румяная и склонна к высыпаниям прыщей?
- Вы часто бываете раздражительны или нетерпеливы?
- Ваши волосы преждевременно седеют, истончаются и выпадают?
- Вы просыпаетесь среди ночи и потом с трудом засыпаете?
- Вы чувствуете дискомфорт в жаркой погоде?
- Вы перфекционист?
- Бывают ли у вас вспышки гнева?
- У вас повышенная кислотность?
Если вы ответили утвердительно на большинство из этих вопросов, ваш тип Питта-доша и вам необходимо сбалансировать Питту.
Избыток Питты вызывает:
- Жжение, покраснение кожи, жар, усиленную пищеварительную активность, возникновение язв, гноя.
- Испарину, экссудацию, нагноение, слабость, обмороки, токсикоз, горький и кислый вкус во рту.
Советы для балансирования Питты
- Чай для Питты: приготовьте специальный чай: 1 ч. ложку из смеси солодки, розовых лепестков, кардамона, имбиря и корицы. Пить прохладным.
- Распространите в комнате запах успокаивающих Питту ароматических масел: алоэ, бархатцы, бессмертник, жасмин,кориандр, кумин, куркума, маргоза, мята курчавая, сандал, тысячелистник, укроп, хна, шафран.
- Намасливание (санскр. абхъянга) - промасливание своего тела не менее двух раз в неделю охлаждающим маслом, таким как кокосовым.
- Сохранять хладнокровие. Избегайте высоких температур и острой пищи.
- Еда прохладная, тяжелая, сухие продукты и сладкие, горький и вяжущий вкусы.
- Уменьшить едкий, кислый, соленый вкус и теплую, жирную и легкую пищу.
- Не перенапрягаться, разрешить себе отдыхать.
- Регулярное время приема пищи, особенно обед в полдень.
Диета для Питты
- Молочные продукты. Молоко, масло и топленое хороши для умиротворения Питту. Уменьшить йогурт, сыр, сметану и культивируют пахту (их кислый вкус усугубить питта).
- Сладости. Все сладости хороши, кроме меда и патоки.
- Масла. Оливковое, подсолнечное и кокосовое масло. Уменьшите кунжутное, миндальное и кукурузное масло, которые увеличивают Питту.
- Фрукты. Сладкие фрукты, такие как виноград, вишни, дыни, авокадо, кокосовые орехи, гранаты, манго, и сладкие, созревшие апельсины, ананасы и сливы. Уменьшить кислые фрукты, такие как грейпфруты, оливки, папайя и незрелые ананасы и сливы.
- Овощи. Спаржа, огурцы, картофель, сладкий картофель, зеленые листовые овощи, тыква, брокколи, цветная капуста, сельдерей, салат, зеленые бобы и цуккини. Уменьшить острый перец, помидоры, морковь, свеклу, лук, чеснок, редис и шпинат.
- Специи. Корица, кориандр, кардамон и фенхель. Но следующие специи сильно увеличивают Питту и употребляются только в небольших количествах: имбирь, тмин, черный перец, пажитник, гвоздика, семена сельдерея, соль и горчица семян. Перец чили и кайенский следует избегать.